注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪莱的博客

雪来了、冬天到了,那么春天还会遥远吗?

 
 
 

日志

 
 
关于我

老男人这厢有礼了。

网易考拉推荐

【转载】热散由心静,凉生为室空。今日大暑,警惕中暑!  

2017-07-22 16:18:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是7月22日,农历六月二十九,时令大暑。大暑是夏的最后一个节气。暑气檐前过,蝉声树杪交,《月令七十二候集解》中说,斗指丙为大暑,斯时天气甚烈于小暑,故名曰大暑。丙,就是阳火。大暑正值“三伏天”里的“中伏”前后,此时树荫浓密,大雨时行,正是一年里气温最高、最潮湿闷热的日子。


热散由心静,凉生为室空。今日大暑,警惕中暑! - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


大暑与小暑一样,为反映夏季炎热程度的节令,大暑表示炎热至极。


刘禹锡的避暑诗写说:“千竿竹翠数莲红,水阁虚凉玉簟空。琥珀盏红疑漏酒,水晶帘莹更通风。赐冰满碗沉朱实,法馔盈盘覆碧笼。尽日逍遥避烦暑,再三珍重主人翁。”大暑时节,骄阳一现,带来闷热难忍、汗流浃背,半分的阴凉都变得尤为可贵。街上的人们在这时爱到亭台檐角处纳凉,或是摇着蒲扇躲在树荫下渴求庇护。小狗团们也有自己的消暑方式,他们爱到庭院阴凉处舒展四肢,伸出自己的舌头,浑身放松,以安宁的状态获得凉爽气儿……


大暑是淘气的,它通过触摸广场地面、公园中的滑滑梯、人们的头发丝等多处地方来加热这些地方的温度,然后躲在一旁看着人们因碰触后灼到皮肤而惊讶的样子坏笑着;大暑也是安静的,在收敛玩性后,也会停在大树下听夏夜、观流萤。


节◎大暑:热散由心静,凉生为室空



大暑三候


一候,腐草为萤。


曰丹良,曰丹鸟,曰夜光,曰宵烛,皆萤之别名。


大暑时,萤火虫卵化而出,所以古人认为萤火虫是腐草变成的。萤火虫穿梭于草丛中,打着“小灯笼”照亮的每一处角落都为这静谧的夏夜带来别致的美景。


节◎大暑:热散由心静,凉生为室空


二候,土润溽暑。


《说文》有“溽,湿暑也”。


大暑二候,天气开始闷热,土地变得潮湿。


节◎大暑:热散由心静,凉生为室空


三候,大雨时行。


四郊云影合,千里雨声来。吟听喧竹林,立见涨池塘。窗多斜进湿,庭遍瀑流痕。


在这个时期,时常伴有较大的雷雨出现,为这暑湿之时带来些凉爽,天气开始向秋过渡……


此时,如无事听雨,或卧闻蝉鸣,真是最闲适不过了。


节◎大暑:热散由心静,凉生为室空



大暑之养生


大暑时节气候炎热难耐,人们易动“肝火”,在身体容易中暑的同时,情绪波动也会比较大,要注意心绪的调节。所以这时喝的汤,该是五行俱足的。


大暑汤:荷莲五行汤


这个汤的主料是荷莲一家子:荷叶、莲子、莲藕。


荷叶:为震卦,色青气香,能助胃中清阳上行。为解暑湿,升清阳,平肝风之良方,大暑最宜。


节◎大暑:热散由心静,凉生为室空


莲藕:《遵生八笺》里说它:“味甘平无毒,主补中养神,益气力,除百病。久服,轻身耐老。


节◎大暑:热散由心静,凉生为室空


莲子:莲子利十二经脉血气的说法,是在古书中看到,以前对它的认识只是补益心气,健脾固肾,没想到还是肤浅了。


节◎大暑:热散由心静,凉生为室空


干姜:跟生姜比,干姜重在温中理气,亦化暑湿。没有干姜也可用生姜。


节◎大暑:热散由心静,凉生为室空

龙眼:健脾土养心血。养生气。

节◎大暑:热散由心静,凉生为室空

核桃仁:大补肾阳,健脑,扶阳。降少阳胆气于肾中温阳,亦有化肾石,胆石之功。

节◎大暑:热散由心静,凉生为室空



警惕中暑



大暑将至,警惕中暑


中暑的主要病因:高温作业的车间工作,受阳光直接暴晒,人群拥挤集中,散热困难等因素所致。


一、发病原因


中暑是由于在高温高湿环境下,人体内产热和吸收热量超过散热,人体温调节功能紊乱而引起的中枢神经系统和循环系统障碍为主要表现的急性疾病。


患者对高温环境适应能力减退,体内产热和吸收热量超过散热量是致病的主要原因。


1、气候和环境的原因:


夏季的7、 8、 9 月,气温是全年最高的时期,日平均气温达到32℃以上,湿度大于60%。


2、自身原因:


平时运动量小,尤其在室外活动少,对疾病的抵抗力和热耐受力较差。饮食和睡眠都不十分好。针对中暑的原因,中暑的预防是关键。


3、其他:


有时气温虽未达到高温,但由于湿度较高和通风不良,亦可发生中暑。老年、体弱、疲劳、肥胖、饮酒、饥饿、失水、失盐、穿着紧身、不透风的衣裤以及发热、甲状腺机能亢进、糖尿病、心血管病、广泛皮肤损害、先天性汗腺缺乏症和应用阿托品或其他抗胆碱能神经药物而影响汗腺分泌等常为中暑的发病因素。如果机体产热大于散热或散热受阻,则体内就有过量的热蓄积,引起器官功能和组织的损害致中暑。


二、中暑的症状


大暑将至,警惕中暑


1、先兆中暑。先兆中暑的症状是,患者在高温环境中劳动一定后,出现头昏、头痛、口渴、多汗、全身疲乏、心悸、注意力不集中、动作不协调等症状、体温正常或略有升高。


2、轻症中暑。轻症中暑的症状,除有先兆中暑的症状外,出现面色潮红、大量出汗、脉搏快速等表现,体温升高至38.5℃以上。


3、重症中暑。包括热射病、热痉挛和热衰竭三型。


三、非药物预防中暑


大暑将至,警惕中暑


1、保充足睡眠,夏天日长夜短,加之气温高、人体代谢较快,很容易造成睡眠不足,从而造成精神萎靡,容易诱发中暑,每天最好保证8小时睡眠,不要熬夜,最好在晚上22点睡觉,第二天6点起床,睡眠时不要对着风扇或空调直吹。


2、外出前好防晒用具及防暑用品,太阳帽、遮阳伞、墨镜等都是很好的防晒用具,最好出发前半小时涂点防晒霜;另外需备上充足的水,有条件可以随身带点风油精、藿香正气水等。


3、用凉水冲手腕,可以每隔3小时用自来水冲手腕一次,每次冲一分钟,因为手腕是动脉血液流经的地方,用水冲可有效降低血液温度。


4、外出不要穿太厚太的衣服,也不要穿化纤品类服装,以免不能及时排汗散热,多穿棉、麻、丝类宜排汗的衣物,可选择短袖、短裤、凉鞋。


5、别等口渴再喝水,每天要喝2升水,如果出汗过多,还要增加,可以多补充些淡盐水或含矿物质的水。但不要一次饮用过多的水,以免造成水中毒。也不要在运动后补充冰水,以免造成胃部痉挛。


热散由心静,凉生为室空。今日大暑,警惕中暑! - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


6、注意少食辛辣和高蛋白的食物,辛辣食品和高蛋白类食品都含有较高的热量,应尽量少服用,可以尽量以清淡饮食为主,多食清菜、水果。


7、中午小睡一会,有研究显示,白天睡觉能有效降低身体温度,而且中午最热时,选择睡眠可以有效避开高温天气,并能及时补充体力。


8、少食多餐,当吃的东西越多时,所摄入的热量也越多,如果选择少食多餐可以分散集中的热量摄入。


9、避免在正午工作,正午太阳光最强,温度也最高,工作的人们最好避免这时工作,可以选择早开工,晚收工,中间多休息会,另外不要连续工作,太累也是诱发中暑的原因之一。


10、多喝降温,一些饮品能有效降低体内热量,是预防中暑不错的选择,例如,凉绿豆汤、凉山楂汁、凉金银花、凉的菊花茶、西瓜、黄瓜、西红柿等。


四、药物预防中暑


为了安全度夏,家庭准备一些防暑药物是很有必要的,这些药物有:


大暑将至,警惕中暑


1、仁丹:能清暑祛湿。主治中暑受热引起的头昏脑涨、胸中郁闷、腹痛腹泻,也可用于晕车晕船、水土不服。


2、十滴水:能清暑散寒。适于中暑所致的头昏、恶心呕吐、胸闷腹泻等症。


3、藿香正气水:能清暑解表。适于暑天因受寒所致的头昏、腹痛、呕吐、腹泻突出者。


4、清凉油:能清暑解毒。涂抹风油精防中暑,高温天气出门前可在人中、太阳穴、印堂处涂点风油精,可有效预防中暑。


5、无极丹:能清热祛暑、镇静止吐。


6、避瘟散:为防暑解热良药。能祛暑化浊、芳香开窍、止痛。


7、金银花:具有祛暑清热、解毒止痢等功效。可开水泡代茶饮。


8、菊花:具有消暑、平肝、利尿等功效。有高血压患者尤宜。以开水泡代茶饮。


9、荷叶:适宜中暑所致的心烦胸闷、头昏头痛者。有高血压患者尤宜。以开水泡代茶饮。



逍遥客的网易博客 - 逍遥客 - 逍遥客
 
 
 

http://zgzmzr.blog.163.com/


逍遥客祝福朋友幸福、快乐!

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017