注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪莱的博客

雪来了、冬天到了,那么春天还会遥远吗?

 
 
 

日志

 
 
关于我

老男人这厢有礼了。

网易考拉推荐

【转载】一瓣心香传世奇  

2017-08-25 14:20:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自半知居士《一瓣心香传世奇》

你可能知道珠海原名“香山”,因为这里曾经生长名贵的“沉香”木;你也可能听说过《宝莲灯》里面名为“沉香”的主人公劈山救母的神奇传说;你也可能读过一代才女张爱玲的小说《沉香屑》……沉香究竟是什么?它有何神奇之处?它的现实价值和收藏价值在哪里呢?

一瓣心香传世奇 - 半知居士 - 半知书屋

沉香作为香料中的极品,近十年来身价飞涨,如今一克沉香的拍卖价在数千元到上万元不等,其中品种优质的越南黄棋楠(也称奇楠)拍卖价去年已超过每克万元。

据业内资深人士称,近几年来,国内收藏市场非常活跃,沉香作为一种有益于身心的天然珍稀香料,不断受到高端收藏人士的关注和买入,市场价的推高成为必然趋势。

据报载,在2008年7月,北京古天一盛夏华章精品拍卖会上,沉香艺术品的拍卖专场100%成交,其中总重100克的郑尧锦先生的越南黄棋楠雕刻作品“水生三宝”(莲蓬、马蹄和菱角)拍出了222.2万元的天价。

沉香以其兼具医疗、养生、宗教与艺术等多方面的功能,早已深入常民生活,只是大家习焉不察罢了。例如供佛祭祖用的线香、卧香早期都是沉香;中医用药、化妆品的香味稳定剂,也用到大量沉香;现今正风行的芳香疗法,也用到沉香,沉香自古即是重要的熏香素材;明代香谱大全《香乘》,就保存大量熏香与香疗秘方。对忙碌紧张的现代人而言,沉香有安神助眠的效果。每晚睡前点上一炉香,只需少许沉香屑,便有满室馨香助人好梦,还有趋吉避凶的无形效益。用少许沉香或奇楠片放在电热水瓶里,家庭日常饮水即有清香甘美的沉香水,所需费用也不比茶叶昂贵,更有防疫保健的效果。至于静坐焚香,更是自古以来修道人的日常所需。近年许多承受生活高压的现代人虽企图以静坐放空身心,却往往苦于思虑太甚,无法静下心来,静坐闻香,即可解决静坐时心烦意乱等诸多困扰。

沉香号称“香中之香”,或称“天香”,人类使用沉香已超过三千年以上。不过,沉香之妙,若非有缘人,的确难以参透。沉香对人类的实用价值远在宝石之上。

一瓣心香传世奇 - 半知居士 - 半知书屋

“万贯家财,不如沉香在手”

沉香是一种寄生于乔木的真菌组织。这种会凝结沉香的树种,一般称为“风树”,有八种树,平均生长在高度200公尺到1200公尺的热带业林或沼泽地带,因木质疏松,并无经济价值。但当它受到昆虫咬伤、细菌侵蚀、雷击或人为砍伐等伤害时,为了进行自我保护,就会发生组织病变或质变,因而分泌一种油脂。这种树脂经过长达百年的水淹土埋,受到温度、湿度、纬度、土壤环境、时间等各种微量元素的影响,就会形成品第高下有别的各种沉香。倘若未经加温或燃烧,沉香不论外形或气味,几乎与一般朽木并无分别。但自从人们发现它不仅香气清远,并蕴含庞大的气场能量,它就成为人间的奇珍至宝。数千年来,受到各民族的广泛使用,从帝王权贵之家,到清心寡欲的方外修道之士,无不为之倾心。

世界各大宗教典籍多有关于沉香的记载。佛教与道教经典自不必赘述,《圣经》也称沉香乃“耶和华所植”。

根据《圣经》记载,先知吧兰借沉香赞美以色列“如耶和华秘植的沉香树”,可知中东地区曾盛产沉香。阿拉伯国家是目前全世界最重要的沉香消费国,自有其历史渊源。佛教起源地印度,也曾经是沉香的重要产地;《西游记》的创作源头《大唐三藏取经诗话》就记载三藏取经,周游各国,其中有个国家名为“沉香国”; 沉香在中国古代称为“琼脂”,海南岛的沉香产值、产量也曾盛极一时。

目前全世界的沉香产地以印尼、马来西亚、缅甸、柬埔寨、寮国及越南等地为主,尤以越南沉香的品质最受青睐。其实越南早就是沉香的重要产地。600年前三宝太监郑和七次下西洋,就曾在越南南部最重要的沉香产区占城停留五次。

由于国人习将沉香当作家传古董珍玩,台湾收藏家手里即拥有不少顶级沉香。一位殷实的企业家表示:“家财万贯,不如沉香在手;遍尝美食,不如闻香一口。”深谙其妙的收藏家藏而不露,非行家不易接触;而沉香价格又逐年飙涨,一般人若无特殊机缘,的确无法接触、了解沉香。

历史身影:福禄吉祥的象征

沉香最早是被广泛运用于各种薰香。即使现在,中东各国富豪之家仍习以沉香用作衣物与室内薰香,并视之为接待贵宾的最高礼节。中国历史上对沉香的普遍运用,跟佛教传入中国、以及国力向南拓展有密切关联。不过,除了在国家重要仪典中以焚烧沉香祭拜天地神佛,或用作雕刻佛像、佛珠等艺术品,我们也可以从丰富的典籍史料中,见到沉香经常被当作生活奢侈品来运用。挥霍无度的隋炀帝,每到除夕,必焚沉香数十车,使香闻数十里;盛唐时期,宫中或大臣之家多有沉香亭、沉香阁、沉香柱、沉香床; 此外,中国四大奇书与昆曲、南管当中,都有沉香的身影。在《红楼梦》里,即使象征人间富贵巅峰的荣、宁两府,沉香仍属难得的珍品。例如贾妃归省荣国府,赏赐给贾母的礼物当中就有“沉香拐拄一根,加楠念珠一串”(“加楠”即奇楠),而且这份礼物唯贾母独有,即邢夫人与王夫人亦不可得。

沉香以其香气赢得世人的宠爱与竞逐,在历史上,它很早就成为调制化妆品的基础材质,对于去斑除疤具有显著功效。法国殖民越南期间,从越南获取大量沉香,对法国化妆品工业的发展大有助益。直到如今,许多驰名全球的法国香水,也因有沉香作香味稳定剂,使无数爱用者为之倾倒。

不过,沉香最珍贵的价值不在其香而在于其质。在中国医学、藏医及印度医学上,很早就发现它对疏通人体经脉气血有神奇的效果。中国药学宝典《本草纲目》记载它可以“治上热下寒,气逆喘急,大肠虚闭,小便气淋,男子精冷。”如今,沉香已成为人类社会最重要的药材之一,国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC),就是以保护濒临绝种药用植物的立场,将沉香纳入华盛顿公约组织(CITES)的贸易管制名单之列。

沉香若只能满足一般世俗的需求,它的价值,顶多就跟钻石珠宝一样,实不足道也;但沉香是引子,贵在它能引出人人本有的心香妙有。历来沉香最引人入胜的价值,表现在修行人追求灵性跃升时,它所扮演的助力。

过去修行练气之人只知沉香可以引气下行,使大脑安定,所以沉香受到极高的尊崇。如今藉助现代科学研究即可精确得知,沉香因为含有丰富的螺旋醇,下能降气补精,滋阴壮阳;上通脑窍,可安神定气、开发灵性。 

沉香的品类:生木、土沉、奇楠

李时珍在《本草纲目》对沉香所作的描述是:“其积年老木,根经长年,其外皮俱朽,木心与枝节不坏,坚黑沉水者,即沉香也。”沉香之谓“沉”,以其含有丰富的油脂,入水即沉。因此,过去很多买卖就以沉不沉水当作品鉴沉香的基本标准。不过,后来发现也有不沉水而品质极佳的,更有不肖商人以可沉水的赝品欺骗消费者,这个标准就只能当作参考了。

就沉香聚脂的条件而言,沉香的分类约可粗分为生结、熟结、脱落、虫漏四大类。

据明周嘉胄所编《香乘》引《稗火蠹编》的说法:“香木初一种也,膏贯溢则沉实,此为沉水香。有曰熟结,期间自然凝实者;脱落,因木朽而自解者;生结,人以刀斧伤之而复膏聚焉;虫漏,因虫伤蠹而后膏亦聚焉。自然脱落为上,以其气和,生结、虫漏则气烈,斯为下矣。”所谓“生结”,《香乘》没有提到的另一种类是,树木仆倒之后根系犹存,在母株半死半活状态下形成的聚脂,即称之为“倒架”。“生结”跟“倒架”都属“生木”,气味较强、性质较烈,故品第一般较差;不过,也有“生结”因形成年份久远,而品质胜于“熟结”。因自然脱落,并经土埋水淹,年深日久,木质部分已完全腐朽,植物的酸性挥发殆尽,只留下油膏醇厚的部分,此即是珍品的“土沉”。

因沉香之种类品第繁多,很难一言道尽其间的区别。经验老道的沉香业者在产地跟采集者进行大笔交易时,常要在一大堆拖泥带水、未经整理的货色当中立判高下;初入门者,用高价买到次品则是常有的事。所谓品第高下,其实并无统一的判别标准,特别是不同的香味,难免受到主观喜好的影响,但一般可从其色泽、结油量、香气、含在口中所散发的感觉,以及刀切的质感做出分别。

大部分“土沉”未经微温烘烤,并不会散发香气,少数极品沉香如奇楠本身就会散发香气,因此号称“过手香”。奇楠是沉香再生突变的极品,一万棵沉香树当中,仅有一棵可能结成奇楠,因此价格也更加昂贵。因此,古人即有“今生得闻奇楠香,三世修得善因果”的说法。

市售沉香除了制成高级的线香、卧香等,供作烧香拜佛之用外,其他多半以沉香粉、沉香片、沉香块出售,也有制成手环、念珠、项链,或提炼为沉香油、沉香精。大件沉香则多雕刻成佛像等艺术品保存,以供珍藏玩赏。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017